6年生 中学校入学説明会

午後、津沢中学校の入学説明会がありました。4月から入学する6年生と、その保護者が参加しました。入学説明会では「入学までに心がけたいこと」が話されました。

1 自分で起きる。

2 自分の部屋をきれいにする。

3 友達にいじわるをしない。

4 自分から挨拶する。

5 自分から勉強する。

充実した中学校生活を過ごすために、自分で考え行動することの大切さを問われたように思います。以上の5つを心がけ、立派な中学生になってほしいものです。(T・M)

3学期始業式・書初大会

今日から3学期が始まりました。まず、始業式を行い、3名の児童が3学期の抱負を発表しました。どの子も具体的な目当てがありすばらしい発表でした。校長先生から新年の挨拶があり、どの子も真剣な様子で聞いていました。

その後、書き初め大会を行いました。練習の成果を発揮しようと集中した様子で筆を運び、日本の伝統行事に慣れ親しんでいました。(S.H)

青空遠足

一度は延期になった青空遠足ですが、今日はさわやかな晴天の下、クロスランド小矢部まで行くことができました。
縦割りのなかよし班で、片道約4Kmの道のりを元気いっぱいに歩きました。芝生広場でおいしいお弁当を食べ、ミュージアム見学に行ったりボール遊びをしたりして良い思い出になったと思います。
帰りは少し疲れた様子も見られましたが、みんなで力を合わせて無事に帰校することができました。(K.S)

1年生 ハロウィン集会

今日、はばたき学級さんとひまわり学級さん主催の「ハロウィン集会」に行ってきました。

ハロウィンにまつわるクイズや「モンスター狩りに行こうよ」というゲームをしました。

どの出し物もとてもおもしろく楽しい集会でした。

お礼に今度は1年生で集会をして、はばたき学級さんやひまわり学級さんを誘いたいと思います。(S.H)

長い夏休みが終わり、今日から2学期が始まります。

始業式の校長先生の話では、全校児童が目をつないでしっかりと聞いていました。

また2、4、6年生の代表児童が夏休みに頑張ったことを堂々と発表していました。

これからの子供たちの成長が楽しみです。(S.H)

1年生生活科 シャボン玉遊び

今日の2時間目に生活科で「シャボン玉遊び」をしました。

家からストローや針金を持ってきて、シャボン玉作りに挑戦しました。

ハンガーを使うと難しいけれど、成功すると大きいシャボン玉が出来るので子供たちは何度も挑戦していました。

どの子も楽しそうに活動していました。(S.H)

5年生 社会福祉協議会講演

5年生は総合的な学習の時間にボランティアや福祉について学習しています。

今日は社会福祉協議会の方々に来ていただき、お話を聞くことができました。

子供たちは積極的に意見を言ったり、熱心に話を聞いたりするなど意欲的に取り組んでいました。

津沢ランド訪問に向け、自分たちができることを考え、準備を進めていってほしいと思います。(M.E)

1年生体育科 鉄棒運動

今日の3時間目に鉄棒運動をしました。

「だるまさん」や「こうもりふり」等の技に何度も挑戦していました。

手にまめができて痛くなっても頑張っている姿が印象的でした。

どんどん上達していってほしいと思います。(S.H)

スポーツテスト

今日の2、3時間目に「スポーツテスト」をしました。

種目はソフトボール投げや立ち幅跳び、長座体前屈等様々です。

子供たちは少しでも記録を伸ばそうと、どの競技にも精一杯取り組んでいました。(S.H)