11月16日(木)NIE研修会

NIE研修会が行われました。
6年1組と4年2組で、研究授業が行われました。
その様子を県内各地から多くの先生方が参観に来られました。
緊張の雰囲気の中にもかかわらず、両クラスの「津沢っ子」は積極的に活動していました。

自分の目当てに向かって~持久走記録会~

さわやかな秋晴れのもと、各学年で持久走記録会が行われました。2限5、6年生、3限1、2年生、4限3、4年生の日程で行われました。子供たちはこの日のために、体育の授業だけでなく、休み時間や朝の時間にも走る練習を積んできました。本番では、それぞれが自分の目当てに向かって懸命に走る姿が見られました。津沢小学校の子供たちは、つらいことにも果敢にチャレンジする強い気持ちをもっているのだと感じます。多くの保護者の皆様に応援に来ていただきました。ありがとうございました。(T.S)

6年 キッズショップ商品作成学習会

小矢部市商工会女性部津沢支部の方々を講師にむかえ、キッズショップで売る商品の作り方を学習しました。ミシンを使ってポケットティッシュカバーやクッションをつくったり、ビーズをひもに通してブレスレットをつくったりしました。講師の先生方に丁寧に教えていただいたおかげで子供たちもだいぶ作れるようになってきました。また、自分たちで商品をつくるということが楽しかったようです。女性部の皆様ありがとうございました。出来上がった商品は、10月15日(日)の学習発表会で、12時より職員室前にて販売予定です。(T.S)

6年 立山集団宿泊学習

7月29日(土)~7月30日(日)に6年生は立山集団宿泊学習にいきました。1日目は、室堂平や弥陀ヶ原の散策を行い高山植物や立山の自然について学習しました。夜には立山荘に宿泊し、仲間と楽しく活動しました。2日目は浄土山登山をしました。山登りが初めての人が多くいましたが、一歩一歩確実に安全に登ることができました。そして、39人全員が登頂することができ、子供たちは満足感に満ちあふれていました。この宿泊学習で子供たちは、自分たちの住む富山県のすばらしさを知り、仲間と協力することの大切さを学ぶことができました。

第1回学校保健委員会

学校医の辻外幸先生、学校歯科医の津田淳先生を迎え、第1回学校保健委員会を行いました。

PTAの役員の方々をはじめ、保健委員会から6年生の5名の子供たちが参加しました。

そして、「早起き・歯みがき・よい姿勢」の習慣づくりに向けて取り組んでいることについて意見を出し合いました。

子供たちからは、よい姿勢を保つために取り組んでいる「ぴんぴんタイム」についての話があり、

これからも体幹運動を続け、全校でよい姿勢になるためにがんばりたいと意見しました。(T.S)

1年 親子ふれあい会食

今日は、メルヘン献立で、ふくらぎの甘味噌かけとキャベツの生姜醤油あえ、きのこ汁、ハトムギ入りご飯、牛乳、りんごヨーグルトです。栄養教諭が、毎食265円で、栄養価(エネルギー、たんぱく質、カルシウム等)をバランスよく取れるように献立を考えています。

1年生は、保護者と一緒に会食できてたいへんうれしそうです。保護者は「きのこ汁は、3種類のきのこと豆腐、玉ねぎなどたくさんの食材が入っていておいしい。」と、学校給食のよさに気付いてくださるよい機会になりました。(S,M)

6年「キッズショップ」の学習会

本校では毎年、学習発表会で6年生が「キッズショップ」を開き、総合的な学習の成果を発表しています。

今日は、小矢部市商工会津沢支所から2名の方が来られ、お店の開き方や商品の値段の付け方等、商売をするときに前もって考えておかなければならないことについて学習しました。

子供たちは商工会の方の話に聞き入り、メモをとったり質問に答えたりしながら、自分たちの計画しているショップがうまくいくように考えていました。

学習発表会での「キッズショップ」がどのように運営されるのか、楽しみです。                   (M.T)

6年 クラスが選んだ5大ニュース

6年生は新聞記者さんから新聞の読み方を教わり、1週間前から新聞を毎日読み始めました。そして気になるニュースを切り取り、それについて感想をノートにまとめる活動を行っていました。今日はその記事について紹介し合い、『クラスが選んだ5大ニュース』を選びました。1位~5位のニュースを選びましたが、小矢部市のニュースや富山県のニュース等子供たちにとって関心の高いニュースが多くランクインしました。今回の授業の様子は、5月31日(水)付の北日本新聞に掲載される予定です。(T.S)

第1回 避難訓練

第1回避難訓練は、学習時、家庭科室より出火のため、体育館に避難しました。めあては「おさない」「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」の頭文字を取って「お・は・し・も」です。どの子供たちも、真剣にめあてを守って訓練に参加しました。6月には、下校時、地震発生のための訓練を予定しています。(S・M)

ALTハンナ先生の初授業

新しくALTとしてハンナ・ティッシャー先生が来られました。

今日はハンナ先生に自己紹介をしていただき、出身国であるオーストラリアの話を聞きました。

聞いたことのない外国の話を興味深く聞いていました。

また子供たちも英語で自己紹介をし、自分の好きな物を紹介しました。

ハンナ先生これからよろしくお願いします。

It’s a pleasure to meet you,Hannah.(T.S)