卒業証書授与式

平成29年度卒業証書授与式が行われました。今年度の卒業生は、男子18名女子21名の39名です。

当日はあいにくの雨でしたが、子供たちは希望に満ちあふれた、晴れ晴れとした表情で津沢小学校を巣立って行きました。

卒業証書を受け取る姿や別れの言葉の大きな声、卒業生の合唱「大切なもの」のすてきな歌声。どれをとっても素晴らしかったです。

39名の卒業生のみなさん、卒業おめでとうございます。実り多い中学校生活となることを願っています。(T.S)

5年生へ引き継がれる伝統「引き継ぎ式」

6年生から5年生への学校のリーダーの引継ぎ式がありました。6年生から最高学年としての心得が伝えられました。挨拶運動、ボランティア活動、委員会活動等最高学年として率先して動かなければいけないことがたくさんあります。津沢小学校伝統の「もろとも精神」を胸に、次の新6年生にはがんばってもらいたいと思います。(T.S)

雪遊び

週末にたくさんの雪が降りました。子供たちは雪遊びが大好きです。雪だるまを作ったり、雪合戦をしたりと、休み時間には学年関係なくたくさんの子供たちが元気よく遊んでいます。1年生は築山でそり遊びをしました。速くすべるそりに大興奮でした。冬の遊びはおもしろいですね。(T.S)

12月さわやかタイム

12月のさわやかタイムは「かぜを予防しよう!」でした。

「かぜとインフルエンザの違い」、「かぜのうつり方」、「ウイルスが飛ぶ長さ」、「かぜの予防方法」の4点について、全校児童が学習しました。

保健委員会の子供たちが、ロープを使って「ウイルスが飛ぶ長さ」を表現し、分かりやすく教えてくれたのが心に残りました。

今年の冬は、学習したことを生かして、インフルエンザにかからないように予防していきたいと思います。(T・M)

6年社会科校外学習~小矢部市に関わる歴史~

6年生は、市内の4つの施設や史跡を見学して、小矢部市に関わる歴史について学習を深めることができました。

桜町JOMONパークやふるさと歴史館では、縄文時代の生活の様子を詳しく見学できました。特にこごみ、高床式建物の柱材、Y字材の3つの展示品は、貴重なものだそうです。

また、埴生護国八幡宮では、石段103段を歩いて数えたり、若宮古墳では、前方後円墳に上ったり降りたりして形や大きさを体感することができて楽しそうでした。(S.M)

11月16日(木)NIE研修会

NIE研修会が行われました。
6年1組と4年2組で、研究授業が行われました。
その様子を県内各地から多くの先生方が参観に来られました。
緊張の雰囲気の中にもかかわらず、両クラスの「津沢っ子」は積極的に活動していました。

自分の目当てに向かって~持久走記録会~

さわやかな秋晴れのもと、各学年で持久走記録会が行われました。2限5、6年生、3限1、2年生、4限3、4年生の日程で行われました。子供たちはこの日のために、体育の授業だけでなく、休み時間や朝の時間にも走る練習を積んできました。本番では、それぞれが自分の目当てに向かって懸命に走る姿が見られました。津沢小学校の子供たちは、つらいことにも果敢にチャレンジする強い気持ちをもっているのだと感じます。多くの保護者の皆様に応援に来ていただきました。ありがとうございました。(T.S)

6年 キッズショップ商品作成学習会

小矢部市商工会女性部津沢支部の方々を講師にむかえ、キッズショップで売る商品の作り方を学習しました。ミシンを使ってポケットティッシュカバーやクッションをつくったり、ビーズをひもに通してブレスレットをつくったりしました。講師の先生方に丁寧に教えていただいたおかげで子供たちもだいぶ作れるようになってきました。また、自分たちで商品をつくるということが楽しかったようです。女性部の皆様ありがとうございました。出来上がった商品は、10月15日(日)の学習発表会で、12時より職員室前にて販売予定です。(T.S)