新1年生体験活動

今日、来年度に小学校に入学する子供たちとの交流会がありました。

現1年生は、お兄さんお姉さんとなって学校の施設を案内したり、お絵かきのお手伝いをしたりしました。

来年度入学する子供たちは、楽しみな様子で活動していました。(S.H)

学習参観

今年度最後の学習参観でした。今回は1年の締めくくりとして学習のまとめや自分たちの成長を発表したり、おうちの方と一緒に活動したりする学習が多かったです。そのためか、子供たちはいつも以上にはりきりっていました。
 また、学級懇談会や親学び、来年入学児童の懇談会等も実施されました。
 お世話くださったPTAの方々、ご参加くださった保護者の皆様、ありがとうございました。(YJ)

待ちに待ったカルタ大会!(2年生)

先日、インフルエンザの影響で延期になったカルタ大会を行いました。
子供たちは、それぞれの係に分かれてカルタ大会ができるように進めてきました。

2年生の犬棒カルタは一味違います。
3年生からの百人一首につながるように、「いぬもあるけば ぼうにあたる」の「ぼうにあたる」だけを読み、
絵札ではなく、読み札を取るという文字に慣れるやり方で取り組んできました。
緊張感が漂う中、1枚1枚に集中して、「はい!」という元気な声が響きました。
礼儀や約束を守って、楽しくすることができました。
これからも日本の文化に親しんでいってほしいなと思います。(N/T)

クラブ見学

3年生が6時間目のクラブ活動を見学しました。来年、4年生になったらどのクラブに入ろうかなと、わくわくしながら見て回りました。4,5,6年生は、仲よく工夫しながらクラブ活動をしています。学年を越えて、好きな活動で交流できるのは楽しいですね。 (K.M)

なわとび集会

なわとび集会が開催されました。集会では、休み時間や体育の授業で練習した成果を出し切ろうと、一生懸命跳んでいました。特に団対抗で競う8の字跳びでは、気持ちを一つにし、一回でも多く跳ぼうと声を掛け合って跳んでいました。(N.S)

6年生 中学校入学説明会

午後、津沢中学校の入学説明会がありました。4月から入学する6年生と、その保護者が参加しました。入学説明会では「入学までに心がけたいこと」が話されました。

1 自分で起きる。

2 自分の部屋をきれいにする。

3 友達にいじわるをしない。

4 自分から挨拶する。

5 自分から勉強する。

充実した中学校生活を過ごすために、自分で考え行動することの大切さを問われたように思います。以上の5つを心がけ、立派な中学生になってほしいものです。(T・M)